Дефлекторы 5.904 51 предназначены для стабилизации и повышения тяги в вентиляционных системах. Устройства используют в качестве завершающего элемента, который закрепляется на конце выпуска вытяжного вентканала. Присоединительные размеры таких дефлекторов соответствуют таковым в серии типовых конструкций 5.904 51 (выпуск 1), разработанной “Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений” (ЦНИИПромзданий). Эти устройства могут быть также установлены на узлы прохода серии 5.904 45.
Дефлекторы, соответствующие этой серии, многим известны как дефлекторы ЦАГИ. Установка таких устройств повышает эффективность работы вентсистемы на 15-20%.
Характеристики дефлекторов 5.904 51 от завода “Саргон”
Конструкция дефлектора была разработана специалистами Центрального аэрогидродинамического института им. Н. Е. Жуковского. Ее особенностью является повышенная надежность и способность противодействовать опрокидыванию вентиляции при порывах ветра.
Завод “Саргон” производит дефлекторы вентиляционные серии 5.904 51 из высококачественных материалов, в соответствии с ТУ 36-2337-80. Мы используем нержавеющую и оцинкованную сталь толщиной 0,5-1,0 мм.
Устройства с диаметром корпуса до 1250 мм поставляются в сборе. Поставка дефлекторов больших размеров производится в разобранном виде. По требованию заказчика мы можем снабдить все наши изделия необходимыми деталями для крепления.
Конструкция дефлектора состоит из диффузора, патрубка, цилиндрического корпуса (обечайки) и защитного зонта с лапками. Патрубок насаживается на выход шахты вытяжного канала, диффузор и корпус являются рабочими элементами, а зонт защищает воздуховод от попадания осадков, мусора и случайного падения птиц.
Принцип работы и основные преимущества
Точный аэродинамический расчет размеров составных частей дефлектора и зазоров между ними позволяет использовать ветровой напор для создания зоны разрежения в верхней части вытяжного воздуховода, тем самым усиливая тягу. Принцип работы основан на законе Бернулли, который устанавливает взаимосвязь между скоростью движения потока жидкости или газа и давлением.
Дефлектор использует ветровую энергию для эжекции отработанного воздуха. Он “ловит” ветровой поток, который разветвляется в диффузоре и провоцирует образование области низкого давления в верхнем участке вытяжного канала. Вследствие этого поток изнутри помещения устремляется вверх.
Основное преимущество дефлектора вентиляционного 5.904 51 состоит в том, что при простой конструкции, энергонезависимости и невысокой стоимости он надежно работает и исправно выполняет свои функции. Его применяют в различных проектах естественной вентиляции и устанавливают на крыши как промышленных, так и жилых зданий, на вытяжки мусоропроводов, а также на дымоходы. В последнем случае, если дефлектор изготовлен из стали, он также может играть роль искрогасителя.